El profesor Valter Longo Y el régimen dietético de la dieta que mima el ayuno

EL PROFESOR VALTER LONGO Y EL RÉGIMEN DIETÉTICO DE LA DIETA QUE MIMA EL AYUNO

Recientemente, el Profesor Valter Longo fue invitado a la «Presa Diretta» (si desea ver el video completo de la entrevista, haga clic aquí https://www.facebook.com/ProLonEspana) durante el cual se abordaron los diferentes aspectos de la dieta y los regímenes alimentarios, adoptados como estilos de vida para mejorar sus condiciones de salud, así como los aspectos más importantes de las diversas características que la DMA (Dieta que Mima el Ayuno), fruto de la investigación científica, tendría en relación con la prevención y tratamiento de determinadas enfermedades.

Vamos a repasar algunos de ellos juntos:

PRIMER PUNTO: RESTRICCIÓN DE CALORÍAS INTELIGENTES

El profesor enfatiza, en primer lugar, la importancia de seguir un régimen de restricción calórica controlada. Se trata de un programa dietético en el que es esencial medir el nivel de algunos componentes. La privación de algunos nutrientes o incluso la aplicación de un régimen dietético «extremo» a menudo no produce efectos deseados y en algunos casos puede ser muy peligroso para nuestro cuerpo. ¡Practicar una simulación de ayuno con la ingesta de alimentos es realmente un movimiento inteligente!

SEGUNDO PUNTO: LA DIETA DE AYUNO MIMA Y SUS PRINCIPIOS

Los estudios realizados por el profesor Valter Longo han llevado a la creación de un programa de alimentación que simula los efectos del ayuno, de ahí el nombre de Dieta que Mima el Ayuno. La Dieta que Mima el Ayuno puede considerarse como una terapia cuyo propósito es precisamente reactivar los principios regenerativos del cuerpo.

La Dieta que Mima el Ayuno se probó por primera vez en animales. Su aplicación ha demostrado que el propio cuerpo tiene la capacidad de «repararse a sí mismo» sustituyendo las células dañadas por la preservación de las células jóvenes y funcionales.

TERCER PUNTO: LA DIETA QUE MIMA EL AYUNO Y LA EXPERIMENTACIÓN EN PATOLOGÍAS

Los primeros estudios se realizaron en ratones de laboratorio, investigando sus efectos positivos en el caso de enfermedades como la esclerosis múltiple. Cada ciclo de la Dieta que Mima el Ayuno pudo destruir un componente autoinmune nocivo, favoreciendo la regeneración de células dañadas. En el 50% de los ratones hubo una fuerte disminución de los síntomas de la esclerosis múltiple y en el 20% hubo una regresión de estos síntomas. Aunque todavía en fase experimental, un estudio piloto realizado posteriormente en pacientes con esclerosis múltiple ha reportado mejoras en su calidad de vida y condiciones de salud.
Estas mejoras también se han encontrado para enfermedades como la diabetes u otras enfermedades neurodegenerativas.

CUARTO PUNTO: LAS PROTEINAS

Lo que distingue la Dieta que Mima el Ayuno y la Dieta de la Longevidad (de la que el Profesor Longo da una amplia ilustración en su primer libro), es la ingesta diaria de proteínas. Un alto consumo de proteínas, según los estudios del Prof. Longo, activa la hormona lGF1, la hormona del crecimiento que promueve el envejecimiento y, por lo tanto, la aparición de enfermedades relacionadas con ella. Sin embargo, cuando hablamos de proteínas, debemos tener cuidado al distinguir las que son buenas para nuestro cuerpo y las que no lo son. A las proteínas animales, que sin duda favorecen la aparición de enfermedades, el Profesor Longo prefiere las vegetales, cuyas fuentes son las legumbres, los cereales integrales y los frutos secos.

La investigación llevada a cabo por el Profesor Valter Longo está en constante evolución. Por lo tanto, una dieta saludable y equilibrada puede mejorar nuestra calidad de vida y no podemos excluir la posibilidad de aplicar DMA en el futuro, en combinación con terapias estándar, para el tratamiento de enfermedades.

Prolon,  en colaboración con el Profesor Valter Longo, ha desarrollado el kit de alimentos de Dieta que Mima el Ayuno, científicamente y clínicamente probado.

 

Artículo de:

Francesca Florenzo

 

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